• +998 998783733
  • info.onlinetezoqish@mail.ru
Социальные сети :

Онлайн тест по скорочтению

Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов — один из замечательных представителей русской культуры и науки. Многие выдвинутые М. В. Ломоносовым идеи можно с полным правом назвать гениальными, а жизнь великого ученого — подвигом во имя науки и просвещения.
М. В. Ломоносов был естествоиспытателем, философом, поэтом, основоположником русского литературного языка, историком, географом, политическим деятелем. Он был одним из образованнейших людей своего времени, ведь знания его простирались от поэзии и изобразительного искусства до великих физико — химических открытий.
Родина Михаила Васильевича Ломоносова — северная поморская Русь, деревня Денисовка на берегу Белого моря, близ города Холмогоры. М. В. Ломоносов родился 19 ноября 1711 года. Отец М. В. Ломоносова — помор Василий Дорофеевич, владелец нескольких судов, ходивший на них за рыбой в Белое море и Ледовитый океан. Мать — Елена Ивановна Сивкова — дочь дьякона из тамошних мест.
С ранних лет Михаил помогал отцу в его трудном и опасном деле. Рано научившись читать, любознательный и вдумчивый мальчик очень быстро одолел все книги, какие только он мог достать в деревне. Собственными силами он достиг предельного для того времени образования в родных местах. В 14 лет он прочел русскую физико — математическую энциклопедию — «Арифметику» Магницкого, славянскую грамматику Смотритского. Однако как крестьянскому сыну ему отказали в приеме в Холмогорскую славяно — латинскую школу.
Замечательная черта М. В. Ломоносова, выделяющая его среди многих великих современников, предшественников и потомков, — несокрушимая воля и охота к знанию. В зимнюю стужу 1730 года М. В. Ломоносов почти без денег, пешком отправился в Москву; чтобы поступить в московскую Заиконо — спасскую славяно — греко — латинскую академию, он выдал себя за сына холмогорского дворянина.

Для проверки техники чтения нажмите на "СТАРТ" и начните читать текст.
Когда закончите читать, нажмите "СТОП". 0